Accès rapides :
Dossier :

Zoonoses

Sommaire du dossier

Vous êtes ici :

  1. Accueil
  2. Risques
  3. Zoonoses
  4. Ce qu'il faut retenir (rubrique sélectionnée)

Ce qu’il faut retenir

Photo zoonoses


Les zoonoses sont des maladies infectieuses transmissibles de l’animal à l’homme. Les agents biologiques responsables de zoonoses peuvent être des bactéries, des virus, des parasites, ou des prions. Certains champignons microscopiques peuvent également être transmis par des animaux.  

Les activités professionnelles concernées sont très variées : élevages, commerces d’animaux (animaux d’élevage ou de compagnie), parcs zoologiques, abattoirs, travaux en forêt (bûcherons, gardes forestiers…), équarrissage, métiers de l’environnement (collecte et traitement des eaux usées et des déchets, entretien des berges, des rivières et des canaux,) douanes, taxidermie…

Prévenir les risques de survenue de zoonoses nécessite de rompre la chaîne de transmission.

Des fiches Zoonoses donnent des informations synthétiques sur les modes de transmission, les principaux symptômes chez l’animal et chez l’homme et les mesures de prévention recommandées. Elles sont destinées aux salariés ainsi qu’aux acteurs de la prévention.

Pour en savoir plus
Mis à jour le 07/03/2023