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Propan-1-ol

Fiche toxicologique n° 211

Sommaire de la fiche

Édition : Février 2024

Caractéristiques

Utilisations [1-4]

  • Solvant pour huiles végétales, résines, esters cellulosiques, peintures, vernis, encres, agents de nettoyage, produits pharmaceutiques, cosmétiques...
  • Intermédiaire en synthèse organique pour la préparation de dérivés propyliques (notamment l'acétate de n-propyle, le chloroformiate de propyle et les propylamines).
  • Composant de liquides pour freins.
  • Substance active biocide entrant dans la composition de produits biocides à usage désinfectant (TP 1, 2 et 4 - cf.§ Réglementation).

Propriétés physiques [1-4]

Le propan-1-ol est un liquide fluide, incolore et dont l'odeur rappelle celle de l'éthanol. Son seuil olfactif se situe entre 0,03 et 40 ppm. Il est miscible à l'eau et à la plupart des solvants organiques usuels (alcools, cétones, esters).

C'est un bon solvant des graisses, des huiles et de certaines matières plastiques.

Nom Substance Formule N° CAS Etat Physique Masse molaire Point de fusion Point d'ébullition Densité Densité gaz / vapeur Pression de vapeur Indice d'évaporation Point d'éclair Température d'auto-inflammation Limites d'explosivité ou d'inflammabilité (en volume % dans l'air) Coefficient de partage n-octanol / eau (log Pow)
Propan-1-ol

C 3H 8O

71-23-8

Liquide

60,1 g/mol

-126,5 °C

97 °C

0,8 à 20 °C

2,07

1,94 kPa à 20 °C

1 (acétate de n-butyle)

22 °C (coupelle fermée)

385 °C

Limite inférieure : 2,1 %

Limite supérieure : 19,1 %

 

0,25

1 ppm = 2,45 mg/m3 à 25 °C et 101,3 kPa,

Propriétés chimiques [1-4]

Le propan-1-ol est une substance stable à température ordinaire. Il possède les propriétés générales des alcools primaires (réactions d'oxydation, déshydrogénation, déshydratation et estérification). Il peut réagir violemment avec les oxydants puissants (incendie, explosion), les acides forts et le tert-butanolate de potassium. 

L'aluminium et certaines matières plastiques peuvent, dans certaines conditions, être attaqués par le propan-1-ol.

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