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Rouget du porc

Erysipelothrix rhusiopathiae.

Sommaire de la fiche

Édition : novembre 2016

Que faire en cas d'exposition ? Guide de lecture

Définition d'un sujet exposé

Blessure au contact d’un animal infecté : essentiellement par os (porc) ou arêtes (poissons).

Principales professions concernées

Travail en présence d’animaux infectés ou de leur environnement souillé (litières, locaux, véhicules).
Manipulation de viande, abats, poissons, crustacés : personnels d’abattoir, bouchers-charcutiers, équarrisseurs, naturalistes, poissonniers, écailleurs, pêcheurs, vétérinaires, éleveurs et personnels de laboratoire vétérinaire.

Conduite à tenir immédiate

  • Se laver les mains après exposition.
  • En cas de plaie, désinfecter et couvrir avec un pansement imperméable.

Évaluation du risque

Selon les caractéristiques de la source et le type d'exposition

Produits biologiques : mucus ou arêtes de poisson, os, esquilles de porcs.

Type d'exposition

Blessure ou contact d’une plaie préexistante avec des produits biologiques contaminés.

Selon les caractéristiques du sujet exposé

Formes graves sur terrain fragile.

Prise en charge du sujet exposé

Mesures prophylactiques
Pas d’indication à un traitement prophylactique.
Suivi médical

Surveiller la plaie surtout les premières 48 heures et jusqu’à 10 jours pour un traitement curatif précoce.

En cas de grossesse
Pas de spécificité.
Pour l'entourage du sujet exposé

Pas de transmission interhumaine mais vigilance dans l’entourage professionnel exposé à une même source.

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