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Hépatite E

Virus de l'hépatite E

Sommaire de la fiche

Édition : octobre 2021

Que faire en cas d'exposition ? Guide de lecture

Définition d'un sujet exposé

Personnes au contact d'un sujet présentant une hépatite E.

Circonstances de découverte en France :

- Survenue de cas groupés, avec une investigation permettant de rattacher les cas à une source commune (consommation de foie de porc, d'abats de porc (fressure), ou des produits à base de foie de porc insuffisamment cuit).

- Voyageurs en zone de forte endémie lors d'une épidémie de VHE.

- Personnels travaillant au contact des porcs (éleveurs, vétérinaires).

Principales professions concernées

- Sujets en contact avec des animaux (porc, sanglier, cerf) : éleveurs de porcs, vétérinaires, personnels d'abattoir et de l'industrie agroalimentaire.

- Voyageurs en zone de forte endémie : militaires, personnel diplomatique, personnels des ONG.

- Personnes en contact avec un sujet VHE : personnels de santé.

Conduite à tenir immédiate

  • Respecter les mesures d'hygiène autour du cas : lavage des mains avant de préparer les aliments, avant les repas et à la sortie des toilettes, traiter les selles du malade avec de l'hypochlorite de sodium.
  • S'assurer de l'éviction (8-10 jours) en cas de manipulation de denrées alimentaires ou de participation à des collectivités (école...).
  • Identifier les autres sujets exposés (famille, collectivité).

Évaluation du risque

Selon les caractéristiques de la source et le type d'exposition

Selles, eau contaminée par des selles : risque élevé en cas d'ingestion (eau), plus faible en cas d'absence de mesures d'hygiène (lavage des mains).

Aliments contaminés, en particulier les saucisses au foie de porc, la fressure (cœur, rate, foie, poumons) de sanglier ou de cerf. Un risque moindre semble également exister avec la viande de porc, de sanglier et de cerf insuffisamment cuite. Et plus récemment également avec des coquillages (moules et huîtres).

Spécificité de l'exposition au laboratoire

La manipulation d'échantillons de selles ou de sang contaminés par le VHE n'apparaît pas comme risque professionnel si les bonnes règles de manipulation des agents infectieux sont appliquées.

Selon les caractéristiques du sujet exposé

Pas de risque ou risque faible en cas d'immunité antérieure par infection naturelle.

Prise en charge du sujet exposé

Mesures prophylactiques
Pas de traitement prophylactique.
Suivi médical

Population générale : surveiller l'apparition de signes cliniques.

Pour les sujets à risque (les femmes enceintes, les sujets présentant une hépatopathie et les sujets immunodéprimés) : rechercher les marqueurs d'infection (ARN viral par RT-PCR dans le sang ou les selles), surveiller l'apparition des signes cliniques.

En cas de grossesse

Avis spécialisé avec notamment recherche des marqueurs d'infection (ARN viral par RT-PCR dans le sang et les selles) et surveiller l'apparition de signes cliniques.

Pour l'entourage du sujet exposé

Pas de mesure particulière.

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