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Affections respiratoires professionnelles non infectieuses dues aux agents biologiques. Secteurs agricole et agroalimentaire

Article de revue

Les secteurs agricole et agroalimentaire sont les premiers concernés par le risque d'affections respiratoires liées à des agents biologiques. De nombreuses activités professionnelles y exposent à des quantités importantes d'agents biologiques (moisissures, levures, bactéries) puisque le travail se fait au contact de la terre, des végétaux, de substances d'origine animale, de la nourriture, de poussières organiques... Sont concernés : la production laitière et l'élevage bovin traditionnel, la culture céréalière et ensilage, l'élevage industriel de porcs et de volailles, ainsi que les industries de la canne à sucre, de la betterave sucrière, de la pomme de terre, la culture de champignons, le traitement du café, la fabrication de saucissons et de fromages, le brassage de la bière et les métiers de la boulangerie...
Les pathologies rencontrées sont la pneumopathie d'hypersensibilité, le syndrome toxique des poussières organiques, l'asthme et les syndromes asthmatiformes, les symptômes de bronchite chronique et la bronchite chronique obstructive.

Revue

Support

Article de 13 pages, publié dans le n°106

Référence INRS

TR 37

Auteur(s)

ROSENBERG N.

Date de publication

06/2006

Rubrique

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Secteurs et professions concernés par les risques biologiques