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Allergie respiratoire du boulanger

Fiche d'allergologie-pneumologie professionnelle

Article de revue01/2002

Ce document existe uniquement au format électronique

Ce document fait le point sur l'asthme du boulanger qui représente toujours la première cause d'asthme professionnel en France.
Les principaux allergènes sont : les farines de blé, de seigle, mais aussi d'orge, d'avoine, de sarrasin, de maïs et de riz, les additifs améliorants de la farine (alpha-amylase, xylanase, cellulase, malt, levure fongique...) et les contaminants de la farine (acariens de stockage, moisissures, mites de la farine).
Les secteurs concernés sont : la boulangerie, la pâtisserie et la biscotterie.

  • Description et informations techniques
    • Document original

      Article de 8 pages, publié dans la revue Documents pour le médecin du travail
    • Référence INRS

      TR 29
    • Auteur(s)

      ROSENBERG N.
    • Date de publication

      01/2002
    • Collection

      Fiche d'allergologie-pneumologie professionnelle

Ressources complémentaires de l'INRS

Sur le thème : Boulangerie, pâtisserie, meunerie

Sur le thème : Maladies de l'appareil respiratoire