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Les départs précoces des pâtissiers salariés de l'artisanat : comprendre pour agir en prévention

Article de revue09/2016

Ce document existe uniquement au format électronique

Le départ précoce de la plupart des pâtissiers salariés de l'artisanat, survenant bien avant l'âge légal de la retraite, constitue à la fois un paradoxe et un défi de prévention en santé au travail. Le présent article fondé sur une analyse pluridisciplinaire décrit l'activité et les altérations de santé caractéristiques de ce métier, ses contraintes et la tension entre deux configurations différentes d'exercice. Des marges de progrès et des actions possibles de prévention à adapter aux particularités de l'entreprise sont décrites.

  • Description et informations techniques
    • Document original

      Article de 18 pages, publié dans la revue Références en santé au travail
    • Référence INRS

      TF 240
    • Auteur(s)

      PICHENE-HOUARD A., LAPOIRE-CHASSET M., MARTEL L., GAUDART C., VOLKOFF S., CLAUDON L.
    • Date de publication

      09/2016

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Sur le thème : Travailleur vieillissant