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Fabrication de saucissons secs et pneumopathie d'hypersensibilité. Point des connaissances et étude de poste

Etudes et enquêtes

Article de revue12/2009

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Différents problèmes respiratoires constatés tant par le médecin du travail que par la direction d'une entreprise de salaison, essentiellement sur le poste de "brossage-farinage" de saucissons secs, ont amené l'INRS et la CRAM Rhône-Alpes à mener une action conjointe.
Des visites de l'entreprise ont été effectuées et complétées par la réalisation de prélèvements atmosphériques. Les salariés sont exposés à un risque d'inhalation de moisissures introduites dans le procédé de fabrication, surtout au poste de
"brossage et farinage". Des moyens de prévention existent mais une intervention sur la machine de brossage-farinage doit permettre de réduire les émissions de bio-aérosols. Une surveillance régulière par des EFR (exploration fonctionnelle respiratoire) de manière annuelle ou bisannuelle chez les salariés exposés est souhaitable.

  • Description et informations techniques
    • Document original

      Article de 16 pages, publié dans la revue Documents pour le médecin du travail
    • Référence INRS

      TF 183
    • Auteur(s)

      GEHIN D., FAURE M., DUQUENNE P., SIMON X., VALLET D., MONTJOFFRE F., LE BÂCLE C.
    • Date de publication

      12/2009
    • Collection

      Etudes et enquêtes

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