Accès rapides :

Vous êtes ici :

  1. Accueil
  2. Mycotoxines en milieu de travail. I. Origine et propriétés toxiques des principales mycotoxines (rubrique sélectionnée)

Mycotoxines en milieu de travail. I. Origine et propriétés toxiques des principales mycotoxines

Dossier médico-technique

Article de revue09/2009

Ce document existe uniquement au format électronique

Les mycotoxines sont des substances toxiques sécrétées par des champignons microscopiques ou moisissures telles qu'Aspergillus, Penicillium, Fusarium... Elles peuvent contaminer de nombreuses denrées alimentaires et être responsables d'intoxications aiguës ou chroniques chez l'homme et les animaux. La palette des effets néfastes des mycotoxines est très étendue : des effets cancérogènes,mutagènes, toxiques pour la reproduction, immunomodulateurs, oestrogéniques, nécrosants, neurotoxiques, néphrotoxiques, hépatotoxiques, hématotoxiques ont été rapportés.
Ce premier article présente une synthèse des connaissances sur les principales mycotoxines, en particulier les aflatoxines, l'ochratoxineA, les fumonisines et les trichothécènes. Un second article traitera des expositions possibles aux mycotoxines en milieu de travail.

  • Description et informations techniques
    • Document original

      Article de 25 pages, publié dans la revue Documents pour le médecin du travail
    • Référence INRS

      TC 128
    • Auteur(s)

      BROCHARD G., LE BACLE C.
    • Date de publication

      09/2009
    • Collection

      Dossier médico-technique

Ressources complémentaires de l'INRS

Sur le thème : Santé et risques biologiques