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Fabrication de saucissons. Mesures et prévention des expositions aux bioaérosols

Etude de cas

Article de revue06/2014

Ce document existe uniquement au format électronique

L'apparition de problèmes respiratoires répétés (dyspnée, toux nocturne, crise d'asthme) chez des salariés de deux entreprises de fabrication de saucissons secs a motivé la réalisation de campagnes de mesures de bio-aérosols. Les salariés de ces entreprises sont en effet susceptibles d'être exposés à des moisissures de type Penicillium sp. entrant dans le procédé de fabrication des produits de charcuterie et salaisons. Les interventions comportaient plusieurs objectifs?: identifier les postes les plus exposés, apporter des informations sur les risques éventuels liés aux concentrations mesurées et définir les éventuelles actions à mener pour adapter ou renforcer les moyens de prévention déjà en place. Ce travail émane d'une coopération entre l'INRS, la Carsat Auvergne, la Carsat Rhône-Alpes, les médecins du travail et les entreprises concernées

  • Description et informations techniques
    • Document original

      Article de 5 pages, publié dans la revue Hygiène et sécurité du travail
    • Référence INRS

      EC 5
    • Date de publication

      06/2014
    • Collection

      Etude de cas

Ressources complémentaires de l'INRS

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