BAOBAB - BAse d'OBservation des Agents Biologiques
(mise à jour : août 2015)


Campylobacter spp.

Description ?

 Type : Bactérie

 Maladies : gastro-entérites, infection des gencives
Diarrhée avec fièvre éventuellement compliquée de septicémie et de localisation secondaire (arthrite) ou d'abcès chez les patients immunodéprimés ou dénutris.

Infection éventuelle de la gencive par certaines espèces comme C. rectus et C. showae...

Traitement antibiotique.

 

Règlementation ?

 Groupe de risque infectieux : 2

 Tableaux de maladies professionnelles :
régime général : tableau n° -
régime agricole : tableau n° -

 Autorisation ANSM : Non

 Déclaration obligatoire : Oui

 

Épidémiologie ?

 Voies de transmission :
digestive contamination par ingestion d'aliments contaminés également contamination par contact avec des animaux infectieux

 Zoonose : Oui

 Réservoir :
bovins
chats
chevaux
chiens
dindes
oiseaux sauvages
ovins
palmipèdes
pigeons
porcins
poules
rats
souris

 Sources de contamination :
selles
aliments contaminés
eau contaminée
mains contaminées
objets contaminés
les aliments, l'eau, les mains et les objets sont contaminés par les selles d'hommes ou d'animaux infectieux

 Distribution géographique : Monde entier

 

Autres références bibliographiques

 Avril J.-L., Dabernat H., Denis F. et Monteil H. (2000) : Bactériologie clinique. Ellipses Editions. 3ème édition. 602p.

 Acha P. N. et Szyfres B. (2005) : Zoonoses et maladies transmissibles communes à l'homme et aux animaux. Vol I : bactérioses et mycoses. OIE, troisième édition.

 Murray P., Baron E., Pfaller M., Tenover F., Yolken R. (1999) : Manual of Clinical Microbiology. American Society for Microbiology. 7th edition. 1773p.

 
Page extraite du site www.inrs.frCopyright © INRS