Acces rapides :

Vous êtes ici :

  1. Accueil
  2. Actualités
  3. Travail & Sécurité : numéro de février 2016 (rubrique sélectionnée)

Travail & Sécurité : numéro de février 2016

Numéro 769 de Travail & Sécurité

À lire dans l’édition du mois de février 2016, un entretien avec Valérie Gauthier, directrice QHSE Ile-de-France de l’activité recyclage et valorisation des déchets chez Veolia ; un dossier sur la restauration collective et un reportage dans une entreprise de constructions métalliques.

Le numéro de février de Travail & Sécurité est en ligne. Ce magazine mensuel a pour objectif de sensibiliser les salariés et les dirigeants d’entreprises aux questions de prévention au sein de leurs établissements. Il les informe sur l’actualité de la santé et de la sécurité au travail en France en illustrant les problématiques de prévention en entreprise. Il aborde les aspects pratiques, techniques et réglementaires de la prévention.


Au sommaire de ce numéro, retrouvez entre autres :

  • Un entretien avec Valérie Gauthier, directrice QHSE Ile-de-France de l’activité recyclage et valorisation des déchets chez Veolia. Elle explique comment est structurée la prévention des risques professionnels.
  • Un dossier sur la restauration collective. Un premier article présente le secteur : sa sinistralité, les principaux accidents et maladies professionnelles rencontrés, son organisation, les actions menées dans certaines régions et le rôle de chacun des acteurs du secteur. Il est suivi d’une série d’articles de terrain : l’un mettant en avant le plan d’action régional « restauration collective » des Carsat Sud-Est et Languedoc-Roussillon à travers les actions menées dans trois cuisines ; puis le directeur projet d’un grand groupe de restauration collective en France revient sur ses interventions lors de la construction ou de la réhabilitation de cuisines collectives. Un reportage présente ensuite la démarche de gestion des risques menée par les salariés et appuyés par la direction hygiène, sécurité et environnement, suivi par un reportage décrivant la démarche d’amélioration continue, menée par l’unité centrale de restauration d’un hôpital ;.enfin, un dernier article présente les réflexions d’un groupe de travail dont l’objectif est d’imaginer la cuisine du futur intégrant au mieux l’ergonomie.


Découvrez aussi le diaporama sonore réalisé dans l’entreprise Sofop, qui fabrique des outils et du matériel pour les entreprises de BTP

Pour en savoir plus :
Mis à jour le 16/02/2016
Site de Travail & Sécurité
http://www.travail-et-securite.fr/